• Максим Романцов

Усыновление: порядок и процедура.


Усыновление ребенка – важный и волнительный этап в жизни семьи. Процедура усыновления проходит в несколько этапов и с достаточным количеством бумажной волокиты. Мы поможем вам максимально быстро усыновить ребенка, которого вы так ждете в вашей семье. Нам необходимы лишь документы которые будут перечислены ниже.

Процедура усыновления:

Обращаем внимание, что в случае усыновления одним из супругов ребенка другого супруга процедура проходит в отдельном порядке, который описан внизу статьи.


Этап 1.

Заявление о постановке на учет кандидатов в усыновители в службу по делам детей.

В случае, если один из супругов не может лично явиться в службу по делам детей для написания заявления, его заявление, заверенное нотариально, может подать жена (муж).


Вместе с заявлением представляются следующие документы:

• копия паспорта гражданина Украины или другого документа, удостоверяющего личность;

• справка о заработной плате за последние шесть месяцев или копия декларации о доходах за предыдущий календарный год, заверенная органами ДФС.

• В случае, если усыновителями являются семейная пара, справку о заработной плате за последние шесть месяцев или копию декларации о доходах за предыдущий календарный год, заверенную органами ДФС, может подавать один из супругов, который имеет постоянный доход;

• копия свидетельства о браке, заключенный в органах записи актов гражданского состояния, если заявители находятся в браке;

• заключение о состоянии здоровья каждого заявителя по форме согласно приложению 3;

• заверенная нотариально письменное согласие другого супруга на усыновление ребенка (в случае усыновления ребенка одним из супругов), если иное не предусмотрено законодательством;

• справка о наличии или отсутствии судимости для каждого заявителя, выданная территориальным центром по оказанию сервисных услуг МВД;

• копия документа, подтверждающего право собственности или пользования жилым помещением;

• справка о прохождении курса подготовки по вопросам воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, с рекомендациями по количеству, возраста и состояния здоровья детей, которых может усыновить заявитель, по форме, утвержденной Минсоцполитики. В случае если граждане Украины, которые желают усыновить ребенка, является ее родственниками, опекунами, попечителями, приемными родителями или родителями-воспитателями, такая справка не подается.

Копии документов, указанных в подпунктах 1, 3 и 7 настоящего пункта, удостоверяются работником службы по делам детей, который осуществляет прием документов.

В случае усыновления ребенка одним из супругов заключение о состоянии здоровья и справка о наличии или отсутствии судимости подаются каждым из супругов.



Служба по делам детей в течение 10 рабочих дней после поступления заявления и всех документов:

· проверяет документы на соответствие требованиям законодательства;

· проводит беседу с заявителями

· составляет акт обследования жилищно-бытовых условий заявителей;

· рассматривает вопрос о возможности заявителей быть усыновителями и готовит соответствующее заключение

Граждане Украины, желающие усыновить ребенка, проходят курс подготовки по вопросам воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, по программе, утвержденной Минсоцполитики, кроме случаев, когда заявители являются родственниками ребенка, его опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями .

Этап 2.

Ознакомление кандидатов в усыновители с информацией о детях, которые могут быть усыновлены, и выдача им направлений для знакомства с ребенком осуществляются службами по делам детей.

Этап 3.

Установление контакта с ребенком. Кандидаты в усыновители знакомятся с ребенком по месту его проживания (пребывания) в присутствии представителя службы по делам детей, работников детского или другого заведения, в котором проживает (находится) ребенок; приемных родителей; родителей-воспитателей; опекунов; попечителей. По желанию приемных родителей, родителей-воспитателей, опекунов, попечителей знакомство кандидатов в усыновители с ребенком может осуществляться в помещении службы по делам детей или на другой территории по согласованию с указанной службой. После знакомства с ребенком для установления с ними контакта кандидаты в усыновители имеют право ежедневно в течение срока действия направления посещать ребенка по месту его проживания (пребывания) и общаться. Кандидаты в усыновители имеют право продолжать ежедневное общение с ребенком до вступления в силу решения суда об усыновлении.

Этап 4.

После знакомства и установления контакта с ребенком кандидаты в усыновители обращаются в службу по делам детей по месту жительства (нахождения) ребенка с заявлением о желании усыновить ребенка.

Служба по делам детей по месту жительства (нахождения) ребенка в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления кандидатов в усыновители:

· выясняет, согласна ребенок на усыновление.

· готовит проект заключения о целесообразности усыновления и соответствии его интересам ребенка.


Для принятия решения об усыновлении кандидаты в усыновители обращаются с заявлением об усыновлении ребенка в суд по месту жительства (нахождения) ребенка.

Усыновление детей проводится на основании решения суда.

Именно после этого заключительного этапа ребенок пополнит вашу семью.


Усыновление одним из супругов ребенка другого супруга осуществляется по месту жительства ребенка.

Для усыновления ребенка то из супругов, кто желает его усыновить, обращается с соответствующим заявлением в службу по делам детей по месту жительства ребенка.

К заявлению прилагаются:

· копия паспорта гражданина Украины, копия паспорта иностранца или иного документа, удостоверяющего личность (в двух экземплярах);

· копия свидетельства о браке;

· заключение о состоянии здоровья заявителя;

· справка о наличии или отсутствии судимости;

· копия свидетельства о рождении ребенка;

· письменное согласие родителей ребенка на усыновление, заверенная нотариусом или согласие того из супругов, ребенка которого усыновляет другой из супругов, и документ, удостоверяющий отсутствие второго из родителей ребенка (копия свидетельства о смерти или справка о смерти, выданная органом регистрации актов гражданского состояния, копия решения суда о лишении родительских прав, о признании недееспособным или безвестно отсутствующим, справка из органа регистрации актов гражданского состояния по записи сведений об отце ребенка и т.п.);

· засвидетельствованное нотариально письменное согласие заявителя, является иностранцем, на получение информации о нем в Генеральном секретариате Интерпола и правоохранительных органах государства, гражданином которого является иностранец, и государства, на территории которого он проживает (в двух экземплярах).

· заключение компетентного органа страны проживания, подтверждающий возможность заявителя быть усыновителем (подается в случае, когда усыновитель проживает за пределами Украины). В заключении указываются адрес, жилищно-бытовые условия, биографические данные заявителя, отношения в семье, отношение к усыновлению. Если вывод выдано негосударственным органом, к нему прилагается копия лицензии на осуществление таким органом деятельности, связанной с усыновлением.

Служба по делам детей в течение 10 рабочих дней после поступления заявления и документов составляет акт обследования жилищно-бытовых условий ребенка, выясняет согласна ребенок на усыновление, рассматривает вопрос о целесообразности усыновления и соответствии его интересам ребенка и готовит проект соответствующего заключения.

После чего для принятия решения об усыновлении необходимо обратиться в суд.

Просмотров: 17